Северный рубеж России: Боевые корабли флота

4260233 - Северный рубеж России: Боевые корабли флота

Северный флот (СФ) Военно-Морского Флота Российской Федерации — это оперативно-стратегическое объединение, которое является самым «молодым» среди всех военных флотов. Он выполняет множество задач, включая поддержание постоянной готовности морских стратегических ядерных сил в рамках ядерного сдерживания.

🌊 Охрана Арктики и Национальных Интересов

С 1 декабря 2014 года действует объединенное стратегическое командование «Север», базирующееся на основе Северного флота. Его главная задача — обеспечить защиту национальных интересов России в Арктической зоне. Для этого были сформированы группировки войск на островных территориях России в Арктике.

🚀 Флагман и Состав Флота

Флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан». По данным открытых источников на май 2017 года, состав флота включал 41 подводную лодку различных проектов и 38 надводных кораблей, включая авианосцы, ракетные крейсера, противолодочные и десантные корабли.

✈️ Развитие Морской Авиации и Вооружений

СФ постепенно модернизируется и укрепляется. Морская авиация получает новые противолодочные самолеты, такие как Ил-38Н с радиоэлектронным комплексом «Новелла». В 2017 году в подразделения радиоэлектронной борьбы СФ поступили новейшие комплексы «Свет» и «Самарканд».

🛠 Планы на Будущее

В рамках реализации госпрограммы вооружения до 2020 года запланировано комплексное переоснащение сил флота. План включает в себя получение на вооружение новых подводных лодок, десантных кораблей, эсминца, фрегатов, тральщиков и судов обеспечения.

🌐 Ключевые События и Достижения

Одним из ключевых событий деятельности флота был дальний поход корабельной авианосной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с 15 октября 2016 года по 8 февраля 2017 года. Это демонстрирует готовность и способность флота выполнять сложные и далекие задачи.