Китай стал второй страной в мире, построившей и принявшей на вооружение боевые самолеты пятого поколения. Сегодня, 10 марта, информационное агентство Reuters сообщило о том, что ВВС Китая получили первые экземпляры стелс-истребителей Chengdu J-20.

Истребитель Chengdu J-20 разработан корпорацией Shenyang Aircraft и собирается на заводе Chengdu Aircraft Industry. Первый его полет состоялся 11 января 2011 года. Производитель позиционирует самолет как истребитель пятого поколения, оснащенный передовой электроникой и построенный с применением стелс-технологий, при этом вся техническая информация о нем засекречена.

Известно, что уже построено несколько самолетов Chengdu J-20, а официальная демонстрация китайских «стелсов» состоялась осенью 2016 года на выставке авиационной техники Airshow China 2016. Самолет будет вооружаться противокорабельными ракетами и применяться для борьбы с кораблями в Тихом океане.

Chengdu J-20 стал вторым истребителем пятого поколения, созданным в Китае – в 2014 году на Airshow China 2014 был показан самолет J-31 (позже названный FC-31), также построенный с применением технологий радиолокационной малозаметности. Предположительно этот самолет будет палубным и поступит на вооружение к 2020 году, одновременно с принятием на боевую службу первого авианосца проекта Тип 001А