На мировом рынке средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета появилась экспортная версия израильского Heron-TP. Пока в этой сфере, где доминируют США с их MQ-9 Reaper, Израиль выглядит сильным конкурентом для американцев. В России первую машину такого класса планируют создать к 2018 году.
Израильский государственный концерн IAI (Israel Aerospace Industries) представил в феврале на международной выставке Aero India 2017 в Бангалоре экспортную версию тяжелого беспилотного летательного аппарата Heron-TP.

Взлетный вес Heron-TP — 5300 кг, длина — 14 м, высота — 3 м, а размах крыла — 26 м, что сопоставимо с гражданским лайнером Boeing-737. Полезная нагрузка нового летательного аппарата — разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы — составит около 1000 кг.

Среди оборудования израильского дрона оптико-электронные, инфракрасные и радиолокационные средства разведки и наблюдения, включая РЛС с синтезированной апертурой луча, которая позволяет получать детальное изображение земной поверхности, сравнимое с аэрофотоснимком, системы радиотехнической разведки, а также средства связи и передачи данных как в зоне прямой видимости, так и за горизонтом (при помощи спутника).