Битва шестых поколений 31.08.2016

0222 pic905 895x505 59343 - Битва шестых поколений 31.08.2016

Военно-воздушные силы США готовятся сформулировать требования к истребителю будущего. Аналогичные разработки не менее активно ведутся и в России.
В США в течение длительного времени осуществлялись работы по изучению перспективной тактики воздушного боя и технологий, необходимых для завоевания господства в воздухе в обозримом будущем. По мнению издания Defense News, ВВС США после этих исследований в настоящее время делают первые шаги, чтобы работы по созданию истребителя будущего стали реальностью.

Пентагону становится все более очевидно, что перспективные многоцелевые истребители Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II не смогут прослужить несколько десятилетий, так как через 15 лет их возможности существенно устареют.

«На данный момент прогнозируемая к 2030 году структура ВВС США приведет к тому, что авиация будет абсолютно не способна сражаться и побеждать в условиях огромного массива потенциальных возможностей наших противников», — утверждается в тексте Плана обеспечения превосходства в воздухе ВВС США к 2030 году.
«Создание и налаживание серийного производства российских и китайских истребителей нового поколения уже в обозримой перспективе бросит вызов безоговорочному сегодня доминированию США в воздухе: американские военные относят это время к 2028–2030 годам. При этом, учитывая историю разработки F-35, они даже не надеются создать его преемника следующего поколения раньше 2040 года. Сейчас перед ними стоит задача сформулировать хотя бы эскизные требования к следующему поколению истребителей и понять, нельзя ли ускорить процесс его создания, чтобы получить первые образцы уже к 2030 году», — в беседе с «Газетой.Ru» заявил независимый военный эксперт Антон Лавров.

Забыть про поколения

Работа по формированию облика истребителя 6-го поколения в США уже закипела. Концептуальные взгляды сформировались в набор требований, получивших наименование «Следующее поколение для завоевания господства в воздухе» (NGAD, Next Generation Air Dominance). В некоторых случаях этот документ называют «Повышение способности проникать в воздушное пространство потенциального противника» (PCA, Penetrating Counter Air).

Бригадный генерал Алекс Гринкевич (Alexus Grynkewich), участвующий в программе «Воздушное превосходство – 2030», в интервью изданию Defense News заявил, что «нужно иметь что-то уже к концу 2020-х годов».

«Я думаю, что реалистичные сроки создания истребителя 6-го поколения находятся где-то в районе 2028 года при наличии инвестиций в ключевые области необходимых технологий», — сказал он. И в этом случае, по мнению генерала, можно будет говорить о новых возможностях вторжения в воздушное пространство потенциального противника.

По результатам недавно завершившегося исследования в рамках программы «Воздушное превосходство – 2030» американские аналитики полагают, что будущее доминирование ВВС США будет основываться не только на одной платформе, к примеру истребителя 6-го поколения. Разработчики в США считают, что, скорее всего, это будет некое комплексное сетевое семейство систем. Такое сочетание разнообразных возможностей должно включать в себя, по мнению американских разработчиков, не только истребитель как платформу, но и целый ряд электронных средств ведения войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *