Воздушно-десантные войска сегодня редко используются именно как воздушно-десантные. Только на учениях можно увидеть выброску целого подразделения или даже части. И тенденция эта возникла ещё в Афганистане. Да, легкие подразделения быстро выдвигались в районы боевых действий. При этом использовали не только «родные» БМД, но и БМП. Но вот рисковать подразделениями при наличии у противника приличных средств ПВО стало опасно.
Вертолеты и самолеты стали использоваться для скорейшего перебазирования в районы боевых действий. Иногда для десантирования боевых групп разведки. А остальные десантники? Остальные — «верхом» на бронетехнике на большой скорости. Что обеспечивало достаточно эффективное использование таких подразделений.
В конечном итоге, когда концепция использования десантных подразделений обрела более или менее понятную форму, стал вопрос о дополнительных огневых средствах и тяжелой технике для ВДВ. Героизм, владение подручными средствами в рукопашном бою, способность «стоять насмерть» необходимо было подкрепить реальными танками и пушками. Чтобы «крылатая пехота» смогла противостоять обычной пехоте.