Какой должен быть режим питания в армии

713099177 - Какой должен быть режим питания в армии

Правильное питание – важный фактор укрепления и сохранения здоровья, а также поддержания высокой военной боеспособности. В человеческом организме происходят непрерывные окислительно-восстановительные процессы, которые способствуют образованию энергии и обеспечивают хорошее самочувствие. Для поддержания жизнедеятельности необходимо полное возмещение всех затрат организма, поэтому человеку следует хорошо и правильно питаться, чтобы пополнить запасы жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Далее рассмотрим, какой должен быть режим питания в армии.
Нормы довольствия
Разработаны специальные нормы продовольственных пайков, которые соответствуют основным требованиям к питанию военнослужащих. В соответствии с такими нормами солдатский паёк должен содержать 104 г жиров, 109 г белков, 654 г углеводов и суммарную энергетическую ценность 4246 ккал. Также существуют пайки, предназначенные для личного состава подводных лодок и надводных кораблей, лётчиков, а также для больных, которые находятся на лечении в военных лазаретах и госпиталях. С помощью такого питания можно восполнить расход питательных веществ и энергии у различных категорий военных в разные периоды несения военной службы и учебно-боевой подготовки.

В армии очень важно придерживаться определённого режима питания, что позволит сохранить здоровье военнослужащего, а также повысить устойчивость молодого организма к разнообразным видам нагрузки. Питание обеспечивается режимом дня и правилами распределения продуктов. Специальная продуктовая раскладка составляется на 7 дней отдельно для каждой нормы суточного довольствия, её результаты вывешиваются в столовой для того, чтобы питающиеся могли ознакомиться и проконтролировать организацию и состояние питания. Составлением продуктовой раскладки занимаются: начальник продовольственной службы, начальник медицинской службы, повар-инструктор и начальник столовой. При этом учитывается правильное распределение и состав продуктов. Суточная энергетическая ценность одного пайка должна составлять: 30% на завтрак, 40% на обед и 30% на ужин.

Условием биологической полноценности пищи является её разнообразие, которое достигается использованием разных способов кулинарной обработки и приготовлением различных блюд. Режим питания в армии должен быть таким, чтобы блюда, приготовленные из одинаковых продуктов, не повторялись в течение дня. Одно и то же блюдо разрешается повторять в течение недели 2-3 раза. Усвоение пищи человеческим организмом в большей мере зависит от её запаха, вкуса и внешнего вида. Только хорошо приготовленное блюдо вызывает аппетит и повышает выработку пищеварительного сока, что позволяет пище лучше усвоиться и перевариться.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание
Для того чтобы определить, какой режим питания необходим каждому отдельному военнослужащему, предварительно проводится медицинское обследование. Диетическое питание, показано при заболеваниях органов пищеварения. Военнослужащие с таким диагнозом зачисляются на диетическое питание приказом командира части, после заключения, которое составляет начальник медицинской службы. Такой тип питания требует составления отдельной продуктовой раскладки, в которой происходит частичная замена некоторых продуктов. Военнослужащие, которым показано диетическое питание, принимают пищу в общей столовой за специально выделенными для этого столами.
В армии также организуется лечебно-профилактическое питание, которое показано военнослужащим, занятым на работах с вредными условиями труда. Список таких лиц утверждается приказом командира части, а выдачу питания проводят в виде готовой пищи через столовую. Для военнослужащих, которые находятся на лечении в лазарете или госпитале, организация питания производится согласно нормам госпитального пайка.

Режим питания в полевых условиях
Здоровое питание военнослужащих должно организовываться в любой обстановке. Какой же должен быть продуктовый режим в полевых условиях? По специальной раскладке три раза в день готовится горячая пища, которую личный состав принимает в определённое время, установленное командиром военной части. Если в результате условий боевой подготовки трёхразовое питание организовать невозможно, по приказу командира военнослужащие обеспечиваются горячей едой на завтрак и ужин. При этом им обязательно выдаётся суточная норма довольствия для промежуточного питания, например: сахар, хлеб, а также мясорастительные и мясные консервы. Кроме этого, для каждого приёма пищи производится заполнение фляг кипятком.

Санитарно-гигиенические правила питания
Определив, какой должен быть режим питания в полевых условиях, не следует забывать и о санитарно-гигиенических правилах, которые особенно важны в летний период. Прежде чем устанавливать продовольственный пункт, нужно убедиться о благополучном состоянии выбранного участка местности и при необходимости очистить его от посторонних предметов и мусора. Если предполагается длительное нахождение продовольственного пункта на одном месте, следует оборудовать участок для мытья посуды, яму для отходов и туалет.
Военную полевую кухню следует размещать так, чтобы продукты были максимально защищены от дождя, грязи, пыли и насекомых. Перед приготовлением пищи повар должен промыть инвентарь, а также подготовить и освободить от всего лишнего своё рабочее место.

Правила личной гигиены военного повара:
— содержание рук и ногтей в чистоте;
— наличие индивидуального полотенца;
— регулярная смена спецодежды;
— содержание рабочего места в чистоте;
— воздержание от курения во время кулинарной обработки продуктов питания.

Фельдшер контролирует качество пищи. Горячая пища выдаётся личному составу сразу же после приготовления, так как хранить её свыше двух часов запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *