Правильное питание – важный фактор укрепления и сохранения здоровья, а также поддержания высокой военной боеспособности. В человеческом организме происходят непрерывные окислительно-восстановительные процессы, которые способствуют образованию энергии и обеспечивают хорошее самочувствие. Для поддержания жизнедеятельности необходимо полное возмещение всех затрат организма, поэтому человеку следует хорошо и правильно питаться, чтобы пополнить запасы жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Далее рассмотрим, какой должен быть режим питания в армии.
Нормы довольствия
Разработаны специальные нормы продовольственных пайков, которые соответствуют основным требованиям к питанию военнослужащих. В соответствии с такими нормами солдатский паёк должен содержать 104 г жиров, 109 г белков, 654 г углеводов и суммарную энергетическую ценность 4246 ккал. Также существуют пайки, предназначенные для личного состава подводных лодок и надводных кораблей, лётчиков, а также для больных, которые находятся на лечении в военных лазаретах и госпиталях. С помощью такого питания можно восполнить расход питательных веществ и энергии у различных категорий военных в разные периоды несения военной службы и учебно-боевой подготовки.

В армии очень важно придерживаться определённого режима питания, что позволит сохранить здоровье военнослужащего, а также повысить устойчивость молодого организма к разнообразным видам нагрузки. Питание обеспечивается режимом дня и правилами распределения продуктов. Специальная продуктовая раскладка составляется на 7 дней отдельно для каждой нормы суточного довольствия, её результаты вывешиваются в столовой для того, чтобы питающиеся могли ознакомиться и проконтролировать организацию и состояние питания. Составлением продуктовой раскладки занимаются: начальник продовольственной службы, начальник медицинской службы, повар-инструктор и начальник столовой. При этом учитывается правильное распределение и состав продуктов. Суточная энергетическая ценность одного пайка должна составлять: 30% на завтрак, 40% на обед и 30% на ужин.

Условием биологической полноценности пищи является её разнообразие, которое достигается использованием разных способов кулинарной обработки и приготовлением различных блюд. Режим питания в армии должен быть таким, чтобы блюда, приготовленные из одинаковых продуктов, не повторялись в течение дня. Одно и то же блюдо разрешается повторять в течение недели 2-3 раза. Усвоение пищи человеческим организмом в большей мере зависит от её запаха, вкуса и внешнего вида. Только хорошо приготовленное блюдо вызывает аппетит и повышает выработку пищеварительного сока, что позволяет пище лучше усвоиться и перевариться.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание
Для того чтобы определить, какой режим питания необходим каждому отдельному военнослужащему, предварительно проводится медицинское обследование. Диетическое питание, показано при заболеваниях органов пищеварения. Военнослужащие с таким диагнозом зачисляются на диетическое питание приказом командира части, после заключения, которое составляет начальник медицинской службы. Такой тип питания требует составления отдельной продуктовой раскладки, в которой происходит частичная замена некоторых продуктов. Военнослужащие, которым показано диетическое питание, принимают пищу в общей столовой за специально выделенными для этого столами.
В армии также организуется лечебно-профилактическое питание, которое показано военнослужащим, занятым на работах с вредными условиями труда. Список таких лиц утверждается приказом командира части, а выдачу питания проводят в виде готовой пищи через столовую. Для военнослужащих, которые находятся на лечении в лазарете или госпитале, организация питания производится согласно нормам госпитального пайка.

Режим питания в полевых условиях
Здоровое питание военнослужащих должно организовываться в любой обстановке. Какой же должен быть продуктовый режим в полевых условиях? По специальной раскладке три раза в день готовится горячая пища, которую личный состав принимает в определённое время, установленное командиром военной части. Если в результате условий боевой подготовки трёхразовое питание организовать невозможно, по приказу командира военнослужащие обеспечиваются горячей едой на завтрак и ужин. При этом им обязательно выдаётся суточная норма довольствия для промежуточного питания, например: сахар, хлеб, а также мясорастительные и мясные консервы. Кроме этого, для каждого приёма пищи производится заполнение фляг кипятком.

Санитарно-гигиенические правила питания
Определив, какой должен быть режим питания в полевых условиях, не следует забывать и о санитарно-гигиенических правилах, которые особенно важны в летний период. Прежде чем устанавливать продовольственный пункт, нужно убедиться о благополучном состоянии выбранного участка местности и при необходимости очистить его от посторонних предметов и мусора. Если предполагается длительное нахождение продовольственного пункта на одном месте, следует оборудовать участок для мытья посуды, яму для отходов и туалет.
Военную полевую кухню следует размещать так, чтобы продукты были максимально защищены от дождя, грязи, пыли и насекомых. Перед приготовлением пищи повар должен промыть инвентарь, а также подготовить и освободить от всего лишнего своё рабочее место.

Правила личной гигиены военного повара:
– содержание рук и ногтей в чистоте;
– наличие индивидуального полотенца;
– регулярная смена спецодежды;
– содержание рабочего места в чистоте;
– воздержание от курения во время кулинарной обработки продуктов питания.

Фельдшер контролирует качество пищи. Горячая пища выдаётся личному составу сразу же после приготовления, так как хранить её свыше двух часов запрещается.